Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Ah mes amis… le crumble aux pommes ! C’est LE dessert qui met tout le monde d’accord. Un vrai classique, simple mais diablement efficace : des pommes fondantes, une croûte croustillante et dorée… bref, un petit bonheur chaud qui embaume toute la maison.

50 minute

Temps de Préparation

4 Person

Portions

Facile

Niveau de difficulté

Ingrédients

Les ingrédients nécessaires pour votre recette.

  • 4 pommes
  • 200 g de compote de pommes
  • 100 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 120 g de beurre froid
  • 100 g de sucre
  • (Optionnel) 2 cuillères à soupe de pralin pour une touche croustillante

Instructions

Suivez attentivement ces étapes pour obtenir les meilleurs résultats.

  • Commencez par préchauffer votre four à 180 °C (350 °F pour nos amis nord-américains). Pendant ce temps, imaginez déjà la bonne odeur de pommes chaudes qui va envahir la cuisine… ça met en appétit, non ?
  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en jolis dés. Hop, dans un plat à gratin avec la compote de pommes : déjà, ça sent le dessert de grand-mère… on est bien !
  • Dans un grand saladier, versez la farine, la Maïzena et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en dés. Et là, on sort nos mains (propres, je vous fais confiance 😉) et on sable le tout. Du bout des doigts, on travaille la pâte jusqu’à obtenir cette texture sableuse qui donne envie de plonger la cuillère dedans.
    Et soyons honnêtes : à ce stade, il est très difficile de résister à la tentation de goûter la pâte crue. Mais courage, tenez bon, la récompense arrive !
  • Recouvrez les pommes de cette pâte croustillante. Si vous avez choisi l’option pralin… félicitations ! Vous avez l’instinct du vrai gourmand : on ne perd jamais à parier sur la gourmandise.
  • Enfournez pour 30 minutes. La croûte devient dorée, le beurre fond doucement, les pommes caramélisent… et l’odeur ? Ah mes amis, préparez-vous : tout le voisinage va vouloir venir dîner chez vous !

Astuce Goumande

Servez le crumble encore tiède avec une boule de glace vanille… ou deux, on ne va pas chipoter. Et là, mes amis, c’est le grand luxe à la française, mais dans votre salon. 🍨🇫🇷